Aziende

Mappa aziendeQueste sono le aziende del Parco Agricolo Sud che riempiono la nostra cucina. Sono aziende che hanno il Marchio “Produttore di qualità Ambientale”. Puoi scegliere di vedere le aziende inserite nel territorio attraverso la mappa.

PArC - Prodotti Agricoli in Catering

L'Azienda Agricola di Alessandro e Giovanni Altrocchi si estende su 60 ettari circa coltivati a mais da granella, orzo,soia, ed altri cereali che viene utilizzato in allevamento al posto dei normali mangimi industriali.

D+
Azienda Agricola Battivacco - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Già nel dodicesimo secolo esisteva un primo nucleo di quella che oggi è la Cascina Battivacco. Siamo nel quartiere Barona, dove Milano incontra il Parco Agricolo Sud. La famiglia Fedeli continua la tradizione di questa zona, vocata alla produzione agricola, che ospita i 150 ettari dell'azienda, prevalentemente coltivati a riso

D+
Azienda Agricola Camisani - PArC Prodotti Agricoli e Catering

L'azienda agricola Camisani raccoglie il riso e lo lavora direttamente in azienda. Uno splendido mulino ad acqua del 1800 sospinto dall'acqua proveniente dal vicino Naviglio ruota e pulisce i chicchi poco alla volta artigianalmente.

D+
Azienda Agricola Falappi - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Andrea Falappi è un'eroe moderno: è riuscito nell'impresa di strappare una porzione di città all'urbanizzazione mantenendo viva una azienda agricola tradizionale nel Parco del Ticinello.

D+
Azienda Agricola Cascina di Mezzo - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Susanna è l'immagine di questa azienda che si esprime ai massimi livelli grazie al contributo di tutta la famiglia. In azienda si fa tutto: agricoltura, allevamento e macellazione, composte di frutta e verdura, uova.

D+
Azienda Agricola Cascina Femegro - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Un bellissimo cascinale fortificato del quattrocento è la sede di questa azienda condotta quasi interamente al femminile. Qui latte e riso regnano sovrani. Le Frisone dell'allevamento sono iscritte all'albero genealogico della Frisona Italiana che certifica la razza.

D+
Azienda Agricola Lassi - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Mattia e Marco sono una bella sorpresa dell'agricoltura milanese: giovani, competenti, bravi ad interpretare la fase che sta vivendo l'agricoltura e a tradurla in opportunità. La Cascina Lassi stupisce con le sue materie prime di ottima qualità e con la passione dei due giovani agricoltori che la conducono.

D+
PArC - Prodotti Agricoli in Catering

Ortaggi e frutta a volontà. Stefano Ghidoli fa agricoltura con la curiosità di chi ha sempre qualcosa da imparare. Con umiltà si addentra nell'apprendimento che si raggiunge solo cercando, provando, sperimentando. E i risultati si vedono: "ghe nient de fà" dice dissimulando la sua soddisfazione...

D+
Azienda Agricola Cascina Pirola - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Fragole, lamponi, mirtilli, more. Colorati, profumati, gustosi e...del Parco Agricolo Sud. L'incontro con Guglielmo non poteva riservarci sorpresa migliore. Questo giovane e capace agricoltore ha portato nel Parco quello che mancava al Parco e alla nostra cucina.

D+
Santa Brera farm

Nel cuore del Parco Agricolo Sud, un'antica cascina ricca di storia, restaurata con i principi e i materiali della bioedilizia circondata da 25 ettari di ambiente protetto coltivati con i metodi dell'agricoltura biologica e della permacoltura

D+

Chiara Dufour (agronoma) e il marito veterinario arrivano in questa cascina negli anni novanta e dal momento del suo arrivo non hanno mai smesso l'opera di valorizzazione dell'azienda e della campagna circostante.

D+
PArC - Prodotti Agricoli in Catering

La lavorazione di carne suina qui è un'arte. Alberto l'ha ereditata dal padre insieme all'entusiasmo e ad un eloquio che impressiona per quantità e qualità. Parlando con la famiglia Gilardi (padre e figlio) non si smette mai di imparare: come si alleva un maiale, quando si macella, quanto si cuoce un filetto o dove stagiona meglio un salame.

D+
Azienda Agricola Cornalba - PArC Prodotti Agricoli e Catering

“Conosci il tuo agricoltore, conosci il tuo cibo”. Ferdinando Cornalba ci ha conquistati con il suo motto intorno al quale ruota la sua azienda dove qualità e autenticità vanno a braccetto con trasparenza. PArC è proprio questo…quale migliore fornitore!

D+
Azienda Agricola Gaggioli - PArC Prodotti Agricoli e Catering

L'azienda dei fratelli Bossi si trova a Milano, in fondo a via Ripamonti, nello spicchio di territorio dove il Parco Agricoli Sud entra in Milano arrivando persino un pò oltre la sua periferia ed è attraversata dal canale Ticinello, ancora ricco di rane e pesci.

D+
Guzzafame farm

Alla fine dell'800 i predecessori della famiglia Monti si trasferirono in questa azienda dove oggi abitano e lavorano le nuove generazioni. Francesca e Federico, coadiuvati dal personale aziendale, portano avanti l'impresa familiare fatta al contempo di tradizione e innovazione.

D+
Azienda Agricola Isola Maria - PArC Prodotti Agricoli e Catering

L'azienda di Dario Olivero e Renata Lovati è un baluardo a difesa del Parco Agricolo Sud. Dario e Renata lavorano la terra, allevano gli animali, producono formaggi e si relazionano con il territorio e con i suoi abitanti perché il Parco Agricolo rimanga agricolo.

D+
Azienda Agricola La Forestina - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Abbracciata dal Bosco di Riazzolo, a pochi minuti dalla città, la Cascina Forestina offre un'occasione unica per riscoprire la campagna di Milano. A fianco di in un bosco millenario, zona di interesse naturalistico del Parco Agricolo Sud Milano, lanche e fontanili, costeggiano i campi coltivati con metodo biologico.

D+
Azienda Agricola Maurco Veca - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Come le sue api Mauro è sempre in movimento. Tra apiari, mercatini, farmer market e lezioni di didattica Mauro riesce comunque a trovare il tempo per trasmettere la sua passione e spiegare l'importanza delle api per l'ambiente e le coltivazioni.

D+
PArC - Prodotti Agricoli in Catering

Pesce a Milano?? In un'area ricca di risorgive purissime nel 1982 nasce l'azienda agricola Pisani Dossi. Un allevamento di trote e storioni nel mezzo del Parco Agricolo alimentata da acque che provengono da 3 diversi pozzi profondi 40 metri e da una risorgiva.

D+
PArC - Prodotti Agricoli in Catering

Birra cruda, non pastorizzata, ottenuta secondo un processo artigianale, ma soprattutto birra di filiera del Parco Agricolo Sud. Nei campi coltivati a orzo della cascina Gaita a Settala abbiamo trovato una birra agricola artigianale che un processo produttivo lungo più di 80 giorni rende profumata ed unica.

D+
Azienda Agricola Rivolta Isidoro

La cascina Santa Maria in Campo - dove ha sede l'azienda agricola Rivolta - ha origini molto antiche: venne infatti concessa agli Umiliati dall'Arcivescovo di Milano nel XII secolo.

D+
Azienda Agricola Rossi Fratelli - PArC Prodotti Agricoli e Catering

L'azienda agricola Rossi è specializzata nella produzione di riso di alta qualità (Arborio, Carnaroli, Vialone, Originario, Apollo), di carni bovine, di ottime farine di mais e di riso, di orzo, farro e grano saraceno.

D+
Azienda Agricola Cascina Santa Marta - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Quando arrivi all'azienda Santa Marta percepisci immediatamente di essere nel posto giusto. Gli uomini chini a raccogliere la verdura, mucchi di cassette vuote accatastate qua e là, i trattori che si muovono disinvolti nei campi per l'ultimo mais.

D+

Frutta e verdura coltivate con lotta integrata e molta passione. Nella grande cascina Pizzo alle porte di Milano, Giorgio Scotti esce tutti i giorni in campagna per vedere di persona come crescono le sue verdure.

D+
Azienda agricola ZafferanaMI

Spezie di Milano! Zafferanami - zafferano a Milano - è una nuova produzione di zafferano artigianale locale che ha messo radici alle porte di Milano. Il primo zafferano a filiera corta, socialmente sostenibile e organico.

D+
Azienda Agricola Zipo - PArC Prodotti Agricoli e Catering

Nel cuore del Parco Agricolo, l'azienda agricola Zipo custodisce un segreto: una casa di caccia del 1400 perfettamente conservata che rappresenta un pezzo di storia del Parco. Nell'azienda il dr. Pozzi alleva 140 vacche che producono un latte che diventa anche un ottima toma.

D+
Quiche di verdura della stagione (az. agr. Santa Marta) e formaggio del campo stagionato 12 mesi (az. agr. Rivolta) Gnocchi di ricotta con battuto di pomodoro fresco e candito e ricotta dura al basilico (4)

Il buffet perfetto, il prodotto unico, la gita fuori città, le stagioni. Le nostre proposte rappresentano la nostra filosofia e sono pensate per trasmettere significati, valori, esperienze dell'agricoltura del Parco Agricolo Sud Milano. Prodotti, profumi, immagini ti accompagnano alla scoperta di un territorio speciale.

PArC - Prodotti Agricoli e Catering - Riso in settembre

Il nostro catering segue le stagioni. Tutti i nostri piatti sono preparati esclusivamente con materie prime della stagione prodotte dalle aziende del Parco Agricolo di Milano che hanno il marchio di qualità ambientale, marchio rilasciato dall'Ente Parco alle aziende che realizzano azioni a favore dell'ambiente e del territorio.

Mappa aziende

Questo è il nostro mercato. Un giacimento di prodotti, di persone, luoghi, saperi, tradizioni che sono arrivate ai nostri giorni quasi intatte. Qui il riso ha la supremazia sulla pasta e negli orti vive la memoria di una cucina semplice, ma preziosa. Scopri le aziende da cui acquistiamo gli ottimi prodotti che diventano piatti eccellenti.